Как австрийцы спасают

Как австрийцы спасают кошек и собак, которых в других странах ждет смерть

Австрийцы спасают бездомных животных из других стран в том числе из Беларуси и России. В самой Австрии встретить бездомную собаку или кошку почти нереально. Усыпление животных в этой стране возможно только в крайних случаях, а если хозяин выгонит питомца из дома, то рискует даже попасть за решетку.

“Я что, сумасшедшая? Лучше я спасу кого-нибудь”
Нина Вотапка, жительница Вены, около года назад увидела в интернете фотографию одноглазого бездомного котенка из Санкт-Петербурга, подобранного на улице.

“Я искала дорогого кота породы British silver tabby, эдакий кот-“порш”, а потом подумала: “Я что, сумасшедшая? Лучше я спасу кого-нибудь”, рассказывает Нина. Почему не сделать что-то хорошее, нечто лучшее, чем покупка дорогого кота?”

Нина Вотапка в своей квартире в Вене с котом Мариком, которого подобрали на улице в Санкт-Петербурге
Переправить котенка в Вену помогли австрийские зоозащитники. Нина оплатила транспортные расходы.

Путь собаки и кота: из Беларуси в Австрию
Процесс происходит таким образом: когда животное попадает в минский приют для животных (его называют “усыпалка”, ведь там практикуется усыпление животных, которым не нашли хозяев), его прививают от бешенства. На следующий день местные волонтеры фотографируют животных и выкладывают снимки в соцсети. Фото с описанием на немецком языке также публикуют в фейсбук-группе австрийской волонтерской организации Animal Care Center Lisabona.

“Так мы ищем людей, готовых взять животное в семью или на передержку, или в какой-то приют. Обычно мы находим новых хозяев в Австрии или Германии”, говорит волонтер организации Алекс Фолон.

Бездомная собака по кличке Витаминка из белорусского Кобрина в австрийском приюте Wiener Tierschutzverein
Когда находится желающий взять кота или собаку, животное кастрируют (если позволяет его возраст), делают прививки, чипируют и собирают все необходимые документы. Все животные переезжают из Беларуси в Австрию абсолютно легально, рассказывает Алекс.

Важно, что волонтеры организации приходят домой к желающим взять кота или собаку смотрят, подходящие ли для этого условия.

Австрийский волонтер Алекс Фолон приехал посмотреть квартиру Надин, которая хочет взять кота из Бреста
“Если животное попадает напрямую к хозяину, то часть расходов на подготовку и транспортировку платит этот человек (например, за кота 120 евро), остальное доплачиваем мы как организация”, объясняет Алекс.

Animal Care Center Lisabona существует за счет членских взносов, пожертвований и денег, заработанных ее волонтерами. У них, помимо зоозащитной волонтерской деятельности, есть основная работа. Алекс говорит, что 13-я и 14-я зарплаты полностью уходят на содержание животных (в Австрии практикуется выплата 14 зарплат в год).

Еще одна важная сфера деятельности организации, кроме пристраивания бездомных животных из Беларуси в Европу, акции по кастрации животных в Кобрине.

“Это самый гуманный, с нашей точки зрения, путь решения проблемы бездомных собак и кошек”, говорит Алекс. Сам он родом из Кобрина, поэтому свою деятельность связал с этим белорусским городом. На вопрос, почему австрийцы и немцы берут животных из других стран, в частности из Беларуси и России, Алекс отвечает: “Они знают о том, как в этих странах животных усыпляют и убивают”.

“Мы спасаем животных, потому что считаем это правильным”
Дорис из Штирии (федеральная земля на юго-востоке Австрии) занимается больными животными из Австрии и других стран, лечит и ухаживает за ними. Заболевания обычно очень серьезные, как, например, сердечная недостаточность, онкология. Дорис рассказывает, что приютила 47 котов из Беларуси. Здоровым нашли хозяев, те, кого не удалось вылечить, умерли.

Дорис, австрийская зоозащитница
“В нашем с мужем доме живут более 90 кошек. Все они инвалиды, старые и больные. Маленьких котят обычно передаем на передержку, как только они выздоравливают. Да, мы 24 часа в сутки здесь с нашими животными”.

Инго и Ингрид Клуг из города Грац взяли кота и кошку после того, как умерла их собака.

“В приюте не оказалось кошек, которым не нужен свободный выгул, и мы нашли наших животных в интернете, через Алекса Фолона. Они были из Беларуси: кошка из минской “усыпалки”, кот просто с улицы в Кобрине. Через две недели мы смогли их забрать”.

Коты были в идеальном состоянии, они были чипированы, кастрированы и имели все документы, подчеркивает Инго Клуг.

Ингрид и Инго Клуг из австрийского города Грац взяли домой кошку из минской “усыпалки” и уличного кота из Кобрина
Инго рассказывает, что есть такая практика, когда немцы, австрийцы едут в отпуск в Грецию, Боснию, Албанию или Румынию, где очень много одичалых уличных собак, и привозят животных с собой. “Мой друг привез из Румынии шесть собак и, конечно же, раздал их друзьям и знакомым. Все они сейчас имеют свой дом”, добавляет Ингрид Клуг.

Сабина, бухгалтер и зоозащитница из Верхней Австрии, подтверждает, что во многих европейских странах есть проблема бездомных животных. Но в Австрии, Германии и Швейцарии на улицах вы их не увидите, по крайней мере, собак. “Да, у нас можно встретить одичавших котов в деревне, но их немного. А в Хорватии, Румынии, Болгарии, Испании ситуация не очень хорошая”, рассказывает она.

Сабина, волонтер, спасает животных из разных стран, в том числе из Беларуси
“Вы видите, как я живу. Я обычный человек. Я не знаю ни одного зоозащитника в Австрии, который бы что-то зарабатывал на этом. Это важно, чтобы люди понимали, что мы обычные нормальные люди. Мы спасаем животных просто потому, что считаем это правильным”, говорит Сабина.

Штраф или до двух лет лишения свободы
Самым большим приютом для животных в Австрии управляет неправительственная организация Wiener Tierschutzverein, существующая с 1846 года. Приют может принять около 20002200 питомцев, сейчас там около 1100 животных: домашних и диких зверей, попавших в беду.

“Мы также принимаем животных из-за границы из партнерских приютов в Венгрии и Хорватии. У нас есть и животные из Беларуси это пилотный проект. Как вы, возможно, знаете, в этих странах все еще распространена практика убийства бездомных собак и кошек”, рассказывает пресс-секретарь организации Оливер Байер.

Приют Wiener Tierschutzverein принимает животных из Австрии, Венгрии, Хорватии и Беларуси
В приюте есть животные из Австрии: иногда их привозит полиция или пожарные, также приносят люди, которые по разным причинам больше не могут о них заботиться. В этом случае они платят приюту определенную сумму на содержание питомца. “Наш приют не получает денег от государства, это немного странная ситуация, но факт в том, что мы существуем на пожертвования”, говорит Оливер Байер.

Он рассказывает, что закон в Австрии предусматривает штрафы, а также до трех лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

“Если человек выгонит собаку из дома в мороз, то это также может грозить тюремным заключением, ведь животное рискует умереть от холода”.

Оливер Байер, сотрудник приюта Wiener Tierschutzverein
“Усыплять или другим способом убивать беспризорных животных или домашних питомцев в Австрии можно только в случае, когда животное очень-очень больное и государственный ветеринар даст заключение, что страдания животного слишком велики”, объясняет пресс-секретарь приюта Wiener Tierschutzverein.

Спецтранспорт для спасения животных, куплен за деньги, пожертвованные приюту
Оливер Байер уверен, что решить проблему с бездомными животными может помочь их кастрация. “Конечно, это стоит денег. Но государство также должно об этом думать, говорит он. Мы чувствуем, что в некоторых странах, особенно в Восточной Европе, чиновникам все равно. И это большая проблема. Мы считаем, что они в ответе не только за людей, но и за животных. Возможно, лучшим способом решения проблемы бездомных животных является кастрация. Убийство бездомных животных не наш путь”.

Богдан ОРЛОВ
Настоящее время
Источник:

One Reply to “Как австрийцы спасают”

  • Анар Гаджиев says:

    Ну не во всех же странах их ждет смерть, только азия да рашка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *