Огузское погребение 10

Огузское погребение 10 века на нижней Волге. Могильник Новоникольское.
Вторичные захоронения.
ОПИСАНИЕ погребений И ХАРАКТЕРИСТИКИ погребенний.
Вторичные захоронения были обнаружены в старых курганах 3 и 7, вокруг которых были курганы 1, 2, 4, 6 и 8 южной группы позднего кочевого кургана (план с кладбища, рис. 1).
Курган 3, захоронение 8. Высота кургана: 0,9 м, диаметр: 46 м. Второе захоронение была обнаружена в центральной части насыпи на глубине 0,68 м от поверхности. Контуры могильной ямы не различимы. Мы обнаружили скелет взрослого, лежащего на спине, с головой в западно-юго-западном направлении. Учитывая плохое состояние сохранности костей, пол погребенного не может быть определен.
Не было выявлено похоронного инвентаря.
Курган 7. Высота кургана: 0,6 м. Форма насыпи прослеживается
с севера на юг. Его длина составляет 42 м, а наибольшая ширина – 34 м. Погребение было обнаружено в северной части кургана, в 8 м от центральной площади. Яма прямоугольная, а углы закруглены. Длина: 2,5 м, ширина: 0,9 м, глубина: 1 м (от уровня могильника).
Взрослый человек похоронен в дубовом гробу, на котором были найдены кости головы и ног лошади, сохранив их анатомический порядок. Череп лошади с кусочком между зубами, а также передние ноги были помещены под человеческий череп, а кости задних ног были в другом конце погребения. В середине ямы было седло со стременами, ремни узды были декорированы серебряными украшениями (рис.2). Предполагается, что кожа лошади была помещена в могилу вместе с головой и ногами.
Человеческий скелет лежал на спине в расширенном положении, а голова обращена к западу (рис.3). На скелете сохранились остатки шелковой одежды с рисунками и высокими кожаными сапогами. Рядом с правым плечом были лук, колчан со стрелами, сабля и металлический орнаментированный пояс. На уровне левого бедра был нож, кремень с кресалом и горсткой виноградных семечек в небольшой сумке из ткани, которая также может быть карманом.
Лук сделан из клена с костяными накладками. Сохранилось только несколько мелких фрагментов дерева и три костяных детали с инкрустацией. Останки лука имеют ширину от 2 до 2,5 см и толщину от 0,5 до 1 см. Их поперечное сечение имеет форму уплощенного овала. Поверхность лука, украшенная близко расположенными вырезанными линиями, расположенными в фигурных скобках, покрыта слоем коричневатой пыли (пл. 1
Концевые вставки (две на стороне и одна внизу) были сделаны из оленя. Боковые вставки – это продолговатые вставки, которые прижимаются к концам, украшены обрезанными скобами, заканчивающимися линиями на внешнем крае, и имеют сплошные канавки на спине. Длина лакеток: 11,5 см, ширина: 2 см, толщина: 1,5 см (pl 1
Нижняя инкрустация, немного более массивная, сформированная лопата, также покрыта линиями, вырезанными на ее внутренней части. Его длина составляет 7,5 см, его ширина составляет 0,8-2,3 см, а его толщина составляет 0,6 см (см. 1
Подобные, но лучше сохранившиеся остатки арки были обнаружены во время раскопок в Великом Новгороде в слое XII века. Их более подробное описание и реконструкция, что не вызывает сомнений, позволили лучше подход деталей и структуры дуги, обнаруженной на Новоникольском кладбище.
Новгородская арка (pls I На рукоятке, в середине дуги, были закреплены четыре костяные вставки, два продольных по бокам и две лопатные формы с внутренней стороны повернуты со стороны стрелки. Сечение средней части дуги – сплющенный овал 2 см> 1,5 см. Предполагается, что общая длина дуги составляет не менее 1,90 м.
Осколки Новоникольского лука имеют те же особенности. Овальное поперечное сечение и идентичные вставки на ручке подтверждают идентичность двух луков (табл. III-3).
Согласно исследованиям А. Ф. Медведева, этот тип лука широко использовался уже в X веке, и не только в России, 2
Колчан сделан из дерева (тополь, липа) из клееных досок толщиной 0,5-0,8 см. Учитывая очень низкое состояние того, что осталось от него, колчан может иметь приблизительно 15 см на 70 см. Его внешняя поверхность была покрыта тонким листом бересты (?) для декоративных целей (пл II Подобные колчаны были найдены в бассейне нижней Волги; они были найдены в поздних кочевых погребениях курганы Быковского могильника, датируемые IX-X вв.
X- XI века.3 Опять же, были в очень плохом состоянии сохранения. Один из них имел длину 0,70 м и ширину 0,10 м. Среди находок менее интересными были небольшие железные пластины, железные петли и фрагменты колец или железных замков. Мы также знаем колчан из аналогичной древесины, также покрытый листом вяза, в гораздо лучшем состоянии сохранения; это происходит из погребения поздних кочевников, обнаруженный в Казахстане, недалеко от деревни Джупитер. Этот колчан около 80 см дл. и немного шире кверху. Донышко, которое довольно хорошо сохранилось, его поперечное сечение было описано как сегмент. Нижние размеры: 7,3 см 12 см.
Наконечники стрел были из массивных железных головок, установленных на стрелах длиной около 60 см и толщиной 0,7-0,9 см. Стрелы были из березы и ясеня. Одна стрела имеет следы красной краски и перьев.
Есть два типа железных наконечников стрел:
1. трехлопастная (5 образцов); общая длина головки стрелы с втулкой составляет 9 к. 11 см, стрелы наконечника стрелы без гнезда, от 4 до 4,5 см, и его максимальное поперечное сечение 1,8-2 см (pl II / Z, 3, 5);
2. треугольный (образец); общая длина наконечника стрелки составляет 11 см, его
длина без рукава составляет 5,5 см и максимальное поперечное сечение 1,2 см (пл II
Абсолютно идентичные наконечники были найдены на Алтае в Сростках.
Они были найдены в поздних кочевых захоронениях (курганы 1 и 5), они относятся к IX и X векам, 5 и по Оби, на кладбище культуры Сростки, они датируются VIII-X вв. “.
Железная сабля слегка изогнута, её гарда короткая. Ручка сломана. Длина лезвия составляет 73 см, максимальная ширина – 3,2 см. Железо находится в плохом состоянии. Лезвие имеет много больших продольных пазов (pl II Сабли такого рода были очень распространены в IX и X веках.
Железный нож с деревянной ручкой имеет деревянные ножны. Длина ножа: 10 см, максимальная ширина: 2,2 см, максимальная толщина: 0,5 см (p1, III
Кремень и кресало. На железном кресале, имеющем форму плиты, на внутренней стороне качающейся части хорошо видно небольшое отверстие. Длина кресала: 8 см, максимальная толщина: 0,8 см (p1, III Аналогичные кресала могут быть датированы точно. Великий Новгород, где они были обнаружены в слоях десятого и одиннадцатого столетий7. Кремень – обычный камень (табл. III
Ремень кожаный, украшенный металлическими украшениями. Он сохранился, но фрагментарно. Его ширина составляет 2,2 см, его толщина составляет 0,2-0,3 см (pl III
Серебряные украшения (их 45). Они были отлиты, имеют следы позолоты и имеют различную форму, а также различную отделку. Они были прикреплены к поясу заклепками. В большинстве своем (27) в форме сердца, со стилизованным цветком. Их размеры составляют 1,9 см на 2 см или 2 см на 2,7 см (пластина III
Еще один вид украшений. более узкие пояса (1,3 см) в виде щита (1,6 см на 1,1 см) работали и окружались рядом небольших репуевых точек (табл. III
Третий вид украшений состоит из разного размера и орнамента (3 экземпляра). Самый большой (6,6 см х 1,6 см) был позолочен и украшен возвышенными растительными мотивами, а на краях также были расположены мелкие точки (рельеф III Второй конец ремня имеет меньшие размеры (3,2 см на 1,2 см), он украшен вдоль продольных сторон, небольшие линии в рельефе (III Третья, самая маленькая (2,2 см X X 1,1 см) граничит с рядом мелких точек в рельефе (табл. III
Количественный спектральный анализ металла на тысячу дал следующие результаты:
см. таблицу I.
Наличие свинца в металле приближает его к металлам Центральной Азии. Находки Новоникольского кладбища, которые с типологической точки зрения близки к сокровищам Саркеля, относятся ко второй половине X века.
Шелковая одежда в относительно хорошем состоянии. Похороненный человек, очевидно, был одет в кафтан, и шаровары заправленные в сапоги, так как на ногах и в сапогах была найдена такая же ткань. Многоцветные узорчатые ткани – тафта. В ромбах рисунка мы видим представление слона с ногами льва (широко распространенное в раннем средневековье), а также другие зооморфные изображения (рис.4а, б).
Кожаные высокие сапоги с острым носком; голенище, оканчивающийся высоко, относится к типам верховых сапог. Они сшиваются без пятки с швами по краям подошвы (см. Реконструкцию на рис.5). Максимальная высота голенища составляет от 50 до 52 см. Кожа, черный цвет, хорошо держит форму. Сапоги хорошо сохранились, только швы истлели.
Подобные сшитые сапоги были обнаружены на Быковнском кладбище (нижневолжский бассейн) и происходят из вторичного захоронения, датируемого 10-11 веками (Курган 16, захоронение 9).
Рис. 4a, b, c Образцы остатков одежды курган 7, захоронение 13
Рис. 5. Восстановление обуви: курган 7, захоронение 13
Детали конских удил. Железные части с кольцами. Есть только несколько мелких фрагментов металла, разделенных слоями, которые сохранились; они не могут быть восстановлены.
Стремена изготовлены из железа, они закруглены с помощью прорези для ремня (кожа стремени); подошва имеет ширину 3,5 см. Они были сохранены небольшими фрагментами (p1, IV
Седло маленькое, оно было сделано из деревянного основания, покрытого войлочной и красной глянцевой кожей. Древесина дошла до нас в разрушенном состаянии, а кожа и войлок в лохмотьях. Больше всего пострадала передняя часть седла. Древесина, которая использовалась для основания, – это дуб, он отлично согнулся, и в некоторых местах он на удивление тонкий, до 1,5-2 мм.
Восстановление и частичная реконструкция остатков седла (рис. 6а и б) позволяют предположить, что оно должно было иметь спереди высокую луку. Что касается его формы, он очень близок к монгольскому седлу XIII-XIV вв. и кавказскому седлу Голяцка.
Ремни конской амуниции были двух типов. К первому относятся ремни шириной от 2 до 4 см, выполненные из двух слоев красной кожи, сшитых по краям. На этих поясах обнаружены мелкие фрагменты железа с заклепками, которые принадлежали крупным орнаментам, которые не были найдены в гробнице (стр. IV Ленты второго типа шириной 2 см – выполнены из толстой черной кожи и украшены металлическими орнаментами.
Серебряные украшения (их 27) имеют различные формы и украшения, они несут следы золочения на их внешнем лице. Наиболее интересными являются крупные колоколообразные украшения в форме сердца, которые были подвешены к поясам (4 экземпляра).
Рис. 6a Остатки. деревянная база седла: курган 7, захоронение 13
Они состоят из двух изогнутых половинок, соединенных их краями посредством заклепок; внешняя половина серебра, а внутренняя половина – медь (p1, IV
Внешняя половина украшений выгравирована, она представляет из себя голову женщины азиатского стиля с прямым, тонким носом, большими миндальными глазами, брови, которые встречаются выше носа, и небольшой круглый рот. Большие уши с большими розетками в виде розетки размыты. Волосы расчесаны.
Ряд маленьких точек в рельефе обозначает переход между головой и туловищем, а также край орнаментов.
Внутренняя половина украшений – красная медь, более грубо выполнена. В полом центре, образованном двумя изогнутыми частями, были небольшие кусочки меди, которые при движении издавали щелканье.
Рис. 6 ‘!) Восстановление (основание (дерево седла: kourgnuo 7, захоронение l3
Украшения прикреплены заклепками к ремням, скрытым небольшим боссом во внешней половине наружной половины. Посмотрим на результаты количественного спектрального анализа металла украшений в таблице II. Здесь присутствие свинца в металле может быть подвоем из сплавов европейской армии.
На переднем и нижнем ремнях обрезки коротких седловых полос, украшения этого типа более часты в самом скромном состоянии, В интерьере металлические кусочки просто разрезаются линиями (элементы покрыты серебром, а цельные зерна найдены в лекарственных тканях IX и X веков) с прорезями. и lrurnncliements на севере uucuse, u в Ulmiine, u cimeti’crcs так называемой культуры Seltoro, представленной на ccnti le, и которые отмечают V11 “ct VIII”
вставки-колокольчики (это настенные росписи tvpc эпохи Возрождения в Азии
(А, обнаружил некоторые особенности, мы с рисунком) мужского погребения, на кладбище Гнездово IX- XI века, на Владимирском кладбище, конца десятого века. , Среди находок в Крыму и в Сибири, в Минусинской котловине.
Типичный тип орнамента дается вам с крестом с полукругом набухания по бокам (1 образец), размеры: 3,2 см на 4,3 см (pl 1W3). они состоят из двух продольных половин, внешней половины серебра, внутренней половины меди, скрепленных вместе заклепками, внешняя сторона орнамента отлита;
он представляет собой полые растительные движения, что вписанная сторона находится в красной меди, пробужденной молотком. Возможно, что орнамент в вязании креста прикреплен к межрежимным поясам рифленых головок. Похоже, что два продолговатых орнамента с срочностью 1,4 см на 2,5 крн, несущие тот же мотив. были продолжением его концов в точке сгибания пояса (п. IV
Мы обнаружили, что некоторые украшения отражаются вдоль пожертвований типа Kurosta elc Srostlri, которые могут быть наделены VII или X веком, в Caucnse, где они пришли из позднего кочевого kourgon, мы близость город (силичские джунгли), где тикорианцы Тюклилитнска были обнаружены в Илинушинской долине и могут быть наделены 9-м веком и Курганом Гнездово (Смоленский район), который является местом 9-11 вв.
Третий тип орнамента, наиболее широко представленный (их 20), выполнен в форме сердца и сформован с полым, стилизованным растительным орнаментом. Они были привязаны к бегу. Для их заклепок их размеры составляют 2 см на 2,7 см (pl, IV Эти украшения были получены в десятом веке.
Датировка
На основании имеющихся аналогов вторичные захоронения Новоникольских курганов могут быть датированы 9 – 11 вв. Мы упоминали больше параллелей как второе захоронение кладбища Быковн, на нижней Волге , начиная с 9 века обычай был близок к описанному выше: продолговатая яма с закругленными углами, покрытая (маленькие деревянные планки, мертвые были ориентированы головой Vere, запад в погребении, на деревянных рейках, были поставлены голова и ноги лошади, а также ее шкура.
Таких как лук Велкого Новгорода, который относится к десятому веку к наконечникам (железные стрелы Сростки, на Алтае и кладбище типа Сростки, расположенные в Край Оби, датируемый IX-XI веками: сабля типа Срутки (Обь, которая относится к IX-X вв., Кресало (Великий Новгород X -X1. орнамент ремней х век, в котором воссоздается сокровище Саркел, орнаменты из кладбищ Гнездово, Владимир и в других местах, начиная с V111 до X века.

В приведенном выше перечислении большая часть датированных образцов в десятом веке. Таким образом, мы можем исправить нашу первую датировку, которая более расплывчата, и считать 10 век самым явным временем для вторичных захоронений Новоникольского кладбища.
Этническая принадлежность
Этнические отношения поздних кочевых захоронений трудно определить, как в предыдущем случае. Основываясь на последних исследованиях в этой области (NDMets, SA Pletniova, LP Ziabline и т. Д.) И скудные доказательства, представленные древними письменными источниками – сообщениями, которые Константин Порфирогене сделал из вторжения в гузов в страну Печенегов между Волгой и Уралом, письменных арабских источников, которые располагают гузов в 10 веке на левом берегу Волги и Ибн-Фадланом, где описываются погребальные обряды гузов – вторичные захоронения кладбища в Новоникольской наиболее близки к племенному огузо-печенежскому образованию или, по крайней мере, здесь прослеживаются их стиль .

One Reply to “Огузское погребение 10”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *