Песенная душа народа

Стою На Полустаночке (Илья Катаев- Михаил Анчаров) – Валентина Толкунова (1946-2010)
продолжительность = 0.42 мин.

Валентина Толкунова – Серебряные свадьбы
продолжительность = 0.42 мин.

Валентина Толкунова – Носики-курносики
продолжительность = 0.42 мин.

Валентина Толкунова – “Где-то жалейка плачет, ты за любовь прости меня- я не могу иначе” пел мне дедушка в детстве
продолжительность = 0.42 мин.



ПЕСЕННАЯ ДУША НАРОДА – ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РСФСР, НЕЖНАЯ, ЛИРИЧНАЯ, ОЧЕНЬ ОТКРОВЕННАЯ В КАЖДОЙ ИСПОЛНЕННОЙ СВОЕЙ ПЕСНЕ, ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА ТОЛКУНОВА. К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОЙ ПЕВИЦЫ.

Можно без преувеличения сказать, что большая часть жизни старшего поколения прошла под звучание песен Валентины Толкуновой. Она пела об уходящем детстве, о строгой маме, о сопящих носиках-курносиках, серебряных свадьбах… И каждая её песня задевала самые глубинные струны души, заставляла забыть о повседневной суете и по-настоящему оценить истинное человеческое счастье.

Валентину Толкунову очень часто называли душой русской песни и хрустальным голосом советской эстрады. Интересно, что ее сценический образ (длинные волосы, аристократическая осанка, платье-макси и минимальный набор косметики и украшений) сохранялся на протяжении всей длительной карьеры.

Валентина родилась в городе Армавире Краснодарского края, но первые 4 года жила в станице Белореченской. Дело в том, что там служил отец Толкуновой, Василий Андреевич, кадровый военный. Мама Евгения Николаевна трудилась на железнодорожной станции. У Вали был младший на 3 года братишка Сергей, который тоже стал певцом, заслуженным артистом России.

Интерес и любовь к музыке у Валентины зародились ещё в раннем возрасте. В их доме всегда звучали народные русские песни, романсы. С 1957 года она пела в Московском детском хоре, позднее – в ансамбле ЦДКЖ, художественным руководителем которого был С.О.Дунаевский. В этом коллективе на протяжении десяти лет она прошла школу вокала у педагога по музыке Татьяны Николаевны Овчинниковой.

С 1967-го по 1971-й годы Валентина Толкунова училась в Музыкальном училище имени Гнесиных. Позже певица по рекомендации музыканта и певца Вячеслава Толмачёва выступала в составе ВИО-66 под управлением своего будущего супруга – Юрия Саульского. Там молодая певица исполняла песни под джазовую музыку, а позднее начала сольную карьеру.

Первое сольное выступление Валентины Толкуновой состоялось в 1972 году, а помог ей известный советский композитор Владимир Шаинский.
Ему позвонили с радио и упросили мэтра помочь молодой певице. Шаинский отдал ей песню Ах, Наташа, которая давно лежала у него в столе. С ней Толкунова и дебютировала как сольная певица на творческом вечере поэта Льва Ошанина. Шаинский был поражен: песня, которую он никогда не считал удачной, просто взорвала зал так ее спела Толкунова..

Изюминкой Толкуновой было то, что она всегда пела о людях и для людей, в ее репертуаре фактически отсутствовали советские лозунги и социально-политические подтексты, что для того времени было большой редкостью. Для Валентины каждая песня это чья-то судьба, чья-то жизненная история. Именно в такой манере она и исполняла свои шлягеры на сцене. Имели огромную популярность такие песни, как Поговори со мною, мама, Я не могу иначе, Если б не было войны, Серебряные свадьбы, Стою на полустаночке. Также голос Толкуновой можно услышать и на саундтреках известных кинофильмов и мультиков. Например, в мультфильме Зима в Простоквашино звучит композиция Кабы не было зимы в ее исполнении, в мелодраме Романс о влюблённых – Колыбельная, в комедии Невеста с севера – Пушинка белая и так далее.

И, конечно, нельзя не сказать о детской песенке Спят усталые игрушки, ставшей заставкой вечерней передачи Спокойной ночи, малыши!, на которой воспитывалось не одно поколение детей. Так что голос Валентины Васильевны знаком любому русскоязычному человеку вне зависимости от возраста и места проживания.

Ни один значимый концерт не обходился без любимицы публики. В 1973 году Иосиф Кобзон порекомендовал Толкунову Москонцерту, где ее тут же сделали солисткой. Она принимала участие в съёмках художественного фильма Чёрный принц режиссёра Анатолия Бобровского, где сыграла роль певицы и исполнила песню Не уезжай на музыку Исаака Шварца и слова Владимира Высоцкого. В этом же году Всесоюзная фирма грамзаписи Мелодия выпустила первую грампластинку миньон певицы с песнями: Стою на полустаночке из телеспектакля День за днём, Серебряные свадьбы, Это я была, Деревянные лошадки. После исполнения на Всесоюзном телевизионном фестивале Песня-73 на ЦТ песен Текстильный городок в составе ансамбля Ткачихи, песни Одинокая гармонь и Серебряные свадьбы к ней пришла популярность.

С этого года почти ежегодно певица участвовала в итоговых телевизионных фестивалях Песня Года на ЦТ, где в её исполнении звучали песни Поговори со мною, мама, Кружится лист, Носики – Курносики в составе Большого детского хора ЦТ и ВР под управлением Виктора Попова, Не зря мне люди говорили, Вьется речка русая, Диалог у Новогодней ёлки в дуэте с певцом Леонидом Серебренниковым, Если б не было войны и многие другие произведения.

В 1975 году певица окончила дирижёрско-хоровое отделение Московского Государственного Института Культуры. В этом же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России, а также Заслуженной артистки Калмыкии. Она в дуэте с артистом Олегом Анофриевым записала вокальные партии к мультфильму В порту режиссёра Инессы Ковалевской. Песни из этого мультфильма в последующем были записаны на грампластинку фирмы Мелодия.

Валентина Толкунова много гастролировала по стране и за рубежом. Песни в её исполнении звучали по радио и телевидению. В 1977 году на фирме Мелодия вышел очередной миньон певицы с песнями: Мы на лодочке катались, Качели, Носики Курносики и Уж отзвенели ливни сентября, записанные с ансамблем Мелодия под управлением Георгия Гараняна.

На фоне ошеломительного творческого успеха личная жизнь Толкуновой долго не складывалась после развода со своим первым мужем Юрием Саульским. У нее не было ни желания, ни времени ее устраивать. Людмила Сенчина, вспоминая о тех временах, не без горечи заметила: Возможно, могло бы сложиться иначе. Но мы же все боялись не успеть! Как можно было подумать о ребенке? Уйдешь в декрет, а о тебе все забудут. Поэтому полностью отдавались работе!

Однако Толкуновой удалось влюбиться второй раз в 28 лет, причем с первого взгляда в журналиста-международника Юрия Папорова. Семейная жизнь проходила без скандалов, и даже многолетняя разлука, когда муж на 12 лет уезжал работать в Мексику, не разрушила семью. О втором муже Валентина Толкунова говорила: Я замужем за прекрасным человеком. Первого и единственного сына Николая Валентина Васильевна родила, когда ей было уже за тридцать. Он не пошел по стопам матери стал бизнесменом, – но Валентина Васильевна не расстроилась. По ее мнению, принуждать ребенка к музыке не имело смысла.

В середине 1980-х годов певица включила в свой репертуар и романсы, баллады и новеллы. В 1986 году она представила на суд зрителей свой спектакль Русские женщины по мотивам русского писателя Николая Некрасова, в котором приняли участие театральные артисты, а в 1987 году певице было присвоено звание Народной артистки России. В этом же году она организовала в Москве Театр музыкальной драмы и песни, в котором были поставлены четыре спектакля.

За годы своего творчества на эстраде певицей были поставлены красочные спектакли и концертные программы на сцене ГЦКЗ России: Я не могу иначе, Ожидание на стихи поэта Роберта Рождественского, Брызги шампанского, Не оставляй меня, любовь, Я росинка твоя, россиянка, Новая весна Валентины Толкуновой, Как быть счастливой. Певица исполняла песни в дуэте с певцами Муслимом Магомаевым, Олегом Ухналёвым, Иосифом Кобзоном, Павлом Бабаковым, Львом Лещенко, Фёдором Чеханковым, Леонидом Серебренниковым, Евгением Курбаковым и другими исполнителями. В её репертуаре звучали песни композиторов Оскара Фельцмана, Юрия Саульского, Александры Пахмутовой, Романа Майорова, Марка Фрадкина, Владимира Мигули, Александра Морозова на стихи поэтов Владимира Харитонова, Михаила Рябинина, Евгения Долматовского, Григория Поженяна, Анатолия Поперечного, Бориса Дубровина и многих других авторов.

Толкунова привыкла справляться с невзгодами сама. Несмотря на внешнюю хрупкость и мягкость, Валентина Васильевна в реальной жизни была настоящим бойцом. После того, как ей был поставлен диагноз рак груди, певицу прооперировали, и казалось, что она победила недуг.

Вам нужно обязательно отдохнуть, набраться сил, говорили ей хирурги-онкологи после операции. Но Валентина Толкунова решила иначе. Уже через несколько дней она давала концерт в Пскове, совмещая выступления с курсами химиотерапии. Потом отправилась на гастроли. Валентина Васильевна снова принялась активно работать: Я стараюсь ездить с концертами в разные точки нашей страны, чтобы успеть отдать людям свое сердце, свои песни, говорила Толкунова.

Она давала концерты по стране, выступала бесплатно перед больными детьми, пенсионерами и инвалидами. Ее стали часто видеть в церкви. А свободные минуты старалась проводить с родными: мужем Юрием, сыном Николаем, мамой Евгенией Николаевной, братом Сергеем и его семьей. Поэтому и на вопрос докторов: Почему так поздно пришли? – ответила лишь: Не успела.

Весной 2010 года Валентину Васильевну снова стали беспокоить сильные головные боли. А 16 февраля после концерта в Могилеве Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. Организм певицы не выдержал. Голова закружилась, нарушились речь и координация движений. Валентина Васильевна начала забывать слова, у нее спуталась речь. Держась из последних сил и обливаясь потом, она зашла за кулисы и буквально упала без сил.

– Валентине Васильевне стало плохо, когда она только начала концерт, – рассказывала сотрудница Могилевской областной филармонии Тамара Мельникова. – Врачи на месте сказали, что у Толкуновой предынсультное состояние. Она пробыла на сцене около 20 минут и начала забывать слова, у нее стала путаться речь. Первый блок Валентина Васильевна отпела, обливаясь потом… В какой-то момент вместо нее на сцену вышел ее брат Сергей. Вместо одной песни он спел три, а в это время мы вызывали скорую помощь. Когда концерт продолжился, чувствовалось, что ей становилось все хуже и хуже. Но со сцены она не уходила. У нее мизансцена была с телефоном, и Толкунова его даже нормально не смогла положить на место – видно было, что у нее с координацией что-то случилось. Зрители так ничего и не заметили. Она чуть не падала, но все равно отпела положенные час двадцать пять.

Во время первой операции на груди раковые клетки уцелели, дали метастазы, и образовали новую опухоль в мозге. Позже, в госпитале имени Бурденко Валентине Толкуновой сделали операцию по удалению опухоли мозга. Операция прошла успешно, Валентину Васильевну уже выписали из больницы. Но врачи не скрывали степени серьезности болезни. Ведь певица обратилась за помощью слишком поздно – болезнь была обнаружена на третьей стадии.

Валентина Толкунова скончалась 22 марта в Москве на 64-м году жизни в Боткинской больнице после долгой болезни.

В ее репертуаре более 300 песен, издано 12 пластинок и компакт-дисков. 23 раза она становилась лауреатом телевизионного конкурса Песня года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *