Рубрика мозг стада (аналитика)

рубрика Мозг стада (аналитика) RU/AZ

Шахназарян: действующая власть Армении вообще не имеет никакой концепции урегулирования Карабахского конфликта…

Странные маневры нового руководства Армении ставят в тупик даже тех матерых политиканов, которые годами работали по четко налаженной системе продления status quo в вопросе карабагского урегулирования.
Понятно, что такая “никакая” позиция премьера Н. Пашиняна, приведет к логичному силовому решению вопроса, к которому Азербайджан уже давно готовится. Решению, обусловленному явными политическими ошибками агрессора.

Экс-министр Национальной Безопасности и специальный представитель президента Армении по Карабагскому урегулированию (1992-1995 гг.) Давид Шахназарян, в ходе недавнего интервью новостнику Tert озвучил свои опасения, которые совсем не беспочвенны:

“Если вы обратите внимание на заявление сопредседателей после Брюссельской встречи, вы увидите, что там имела место формулировка “субстантивные переговоры”, которую долгое время выдвигал Азербайджан, и о чем официальный Баку заявлял неоднократно. И, да, в этом смысле Азербайджан за это время добился серьезных успехов в вопросе повестки процесса Карабахского урегулирования, а это самая важная цель, серьезное достижение.

Это, по сути, означает основные, содержательные переговоры – только вокруг урегулирования, что для Баку означает исключительно “возвращение территорий”. То есть, констатируется, что та повестка, которая была и касалась мероприятий на линии соприкосновения, теперь утрачена…

Это результат политики “тайм-аута” нынешнего политического руководства Армении. Еще один вывод. Действующая власть Армении вообще не имеет никакой концепции урегулирования Карабахского конфликта. Концепция прежних властей, о которой я говорил неоднократно, была довольно рациональной, и формулировка была довольно простая – территории в обмен на статус.
Впервые правительство Армении не представляет свою концепцию урегулирования Карабахского конфликта. У Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна была концепция.
Хорошая, плохая, приемлемая или неприемлемая концепция – это другой вопрос…”

“Azərbaycan danışıqlar müstəvisində bütün istədiklərini əldə edib. Bizim üçün vacib olan, təmas xəttindəki tədbirlərə (“uzatma oyunu”: redaktor qeydi) dair əvvəlki razılaşmalar gündəmdən çıxarılıb və söhbət yalnız ərazilərin qaytarılmasından gedir…”, – bunu Tert xəbərlər resursuna verdiyi müsahibəsində Ermənistanın keçmiş Milli Təhlükəsizlik naziri və 1992-1995 illərdə Qarabağ məsələsinə dair prezidentin xüsusi nümayəndəsi David Şaxnazaryan bildirib.

Siyasətci əlavə edib ki, Ermənistanın hal-hazırki iqtidarının münaqişənin həllinə dair ümumilikdə heç bir konsepsiyası yoxdur…

Hans Kloss
по материалу: aravot-ru.am

2 Replies to “Рубрика мозг стада (аналитика)”

  • Джавид Мамедов says:

    “Хорошая, плохая, приемлемая или неприемлемая концепция – это другой вопрос…”….И что?)это не другой вопрос .Никакая ваша концепция не проходит… Жизни не будет у вас пока земли под оккупацией .Вот и вся концепция…КРАХ НЕ ЗА ГОРАМИ.

  • Hans Kloss says:

    Джавид, более 20 лет у армянских властей в приоритете концепция краха. И с каждым годом они приближаются к своей цели все ближе и ближе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *