слушать шаде лучшее

Есть вариант, что сейчас в меня полетят тапки, а ну и пусть) Тапки, я жду вас! В хозяйстве все сгодится)))
Пространных размышлений пост.
Для начала хочу сказать, что благодарю и ценю каждого нашего слушателя, независимо от рода занятий. Вы- наша сила, поддержка и вдохновение. Без вас- нет меня, как музыканта, как артиста. Спасибо!
Подведем итоги нашего чудо-опроса, который показал, что поговорка джаз-музыка для музыкантов не лишена оснований))) В общем-то тут никаких сюрпризов. Как я и ожидала, примерно 70 на 30.
А теперь о том, почему я написала тот пост с опросом.
Дело в том, что в последнее время ко мне приходят песни. Очень простые по форме, по содержанию в общем тоже вполне доступные. И я их люблю, я в них верю, я хочу, чтобы эти песни люди услышали.
Поскольку это совершенно кардинальным образом отличается (опять же по ощущению) от того, что мы делали до этого, я стала думать. Ну хорошо, песни. Что дальше? Куда их, эти песни, девать? (это не джаз, от слова совсем)
И стала смотреть, кто у нас делает песни, кто делает их хорошо, по-своему, искренне.
Так я оказалась на и услышала всех этих людей, которые мыслят совершенно другими категориями. Там звучат всякие слова качественный контент, бренд артиста, охват, DIY artist, то есть абсолютно продюсерский лексикон, причем не тот, который был 5-7 лет назад ( мое продюсерское высшее вообще утратило актуальность, потому что мир очень изменился за это время), а который сейчас и завтра.
Я подумала ух ты, опять в первый раз в первый класс. Но учиться я люблю, и ходить по нехоженым дорожкам тоже. Так что поглядим, что из этого получится.
Особенно порадовали комментарии о том, что нужно писать как пишется, от сердца, для себя, даже если это будет слушать только твоя мама. Круто, что в мире еще остались настоящие романтики!
Тут сразу вспоминается сказка про дудочку и кувшинчик. Помните такую? Для того, чтоб делать творчество, надо на него заработать. Ты заработал на творчество, но у тебя уже ни сил, ни ресурса его делать. Такая веселая каруселька.
Простой пример.
Чтобы даже просто зафиксировать уже существующую музыку на серьезном уровне (беру сейчас исключительно технический момент, не творческий), нужны ресурсы. Много ресурсов. Запись демо 1-2 треков стоит минимум 15 тысяч рублей. А средняя ставка за клубный концерт- от 2000 до 5000. Из которых 1000-2000 ты отдаешь за репетиционную базу. Чувствуете? Дебет с кредитом никак не сходятся. Это реальность, в которой существует джазовое сообщество. Понятно, что все бегают с высунутым языком, потому что иначе никак не выжить. Но ведь это наш выбор? Конечно наш.
Это до недавнего времени был и мой выбор и я несу полную ответственность за него.
В какой-то момент я посмотрела на свою жизнь, и поняла, что то, что уже есть (плюс минус), это и есть моя перспектива на ближайшие n-лет. И это меня очень огорчило. Захотелось погрузиться в какое-то другое пространство, в котором есть место для развития, для чего-то нового. А еще я поняла, что сложность, виртуозность в музыке для меня мало что значат, а по-настоящему значат личность, глубина, честность и простота, ритм, а еще что писать сложно- проще, чем писать просто.
Так что теперь хочу немного сменить угол зрения, и попробовать увидеть шире.
Найти этот заколдованный баланс, когда ты честен с собой и со слушателем, и при этом по форме все просто и доступно. У Стинга же получилось? У Финка получилось? У Шаде? У Джони Митчелл? Масса примеров.
Конечно, мы пишем для Бога, для себя, как чувствуем, как пишется, потому что не можем не писать и т.д. Вопрос в другом.
В том, что если мы СОВСЕМ не берем в расчет людей, можно же делать это в ванной или в гостиной, в узком дружеском кругу, то есть если мы совершенно не думаем о слушателе, в этом сразу проявляется довольно большая доля музыкантского снобизма. Хочу только вот так, и никак иначе, а вы все – что хотите с этим, то и делайте. То есть если я делаю узко направленную изначально некоммерческую музыку, мне не стоит удивляться, что на моем концерте в зале стабильно 30- 50 человек. Это мой выбор, все логично. И если мне в этом хорошо, значит все на месте!
Самое важное и самое трудное здесь – это найти этот самый баланс. Говорить то, что думаешь, чувствуешь, но форму выбирать с уважением к слушателю, с любовью к нему, думая о том, как именно донести до него свое послание.
Верю, что у нас получится. Аминь.
Фото- Kseniya Palchikova

5 Replies to “слушать шаде лучшее”

  • Александр Красавцев says:

    Если чего удачного будет записано, присылайте, сведу для общей радости и веселья

  • Галина Жарчинская says:

    Алина, обязательно получится всё совместить!)

  • Алексей Соловьев says:

    И тут на помощь приходит хип-хоп)))))

  • Дарья Лиман says:

    Взяла тут кавернуть не джаз, и на репетиции от одного из музыкантов услышала: Боже, что за трезвучия (утрировано), да кому это надо? Я говорю, людям надо! Тебе вот твои сложности нужны, а людям иногда простота? Ты для кого это всё делаешь? (Завелась немного). Понятное дело, что музыкант немного эгоист, но это должно проявляться в жадности получения и отдачи энергии, но не в таком подходе. Нет повышенных ступеней – значит говно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *