В череде событий не успел

Queen – Killer Queen
продолжительность = 0.42 мин.


В череде событий не успел отписаться о том, что пару недель назад посмотрел нашумевший фильм “Bohemian Rhapsody”. Никогда не считал себя экспертом в области кино, напротив, считаю себя в этой сфере абсолютным профаном, но впечатлениями от фильма как меломан все же поделюсь. Скажу сразу – на фильм я шел, ожидая увидеть что-то совершенно потрясающее, поскольку практически все знакомые, даже те, кто ОЧЕНЬ в теме, картину похвалили и оценили очень высоко. По факту же меня ожидало легкое разочарование, хотя в целом фильм понравился. Пожалуй, проще будет выделить плюсы и минусы картины.

Минусы. Понятно дело, картина создавалась для массового зрителя, не очень знакомого с историей группы. И, тем не менее, начало группы показали СУПЕРПОВЕРХНОСТНО и наивно. Типа, за несколько дней Фарух (Фредди) и Джон Дикон стали участниками группы The Smile. Но по факту Дикон пришел через полтора, а то и два года (!). И это были уже не The Smile, а новый коллектив. Понятное дело, что многие посчитают это мелочью, но я бы на месте создателей как-нибудь обыграл отдельное появление Дикона в составе, а то можно с таким же успехом показать, что Ринго вошел в состав The Quarrymen еще в 1958-м, а Джон Фрущанте стал участником RHCP в 1983-м. Второе – ранние годы и карьерный рост показаны ну слишком уж конфетно-идеализированно. Либо “нет, вам ничего не светит”, либо резко – бац – миллионы на голову. Понятное дело, что для фильма нужно приукрасить, но не так примитивно. Ну и третий существенный минус – исполнитель роли Фредди. Человек, который, возможно, хорошо изобразил бы Мика Джаггера или Гомеса Аддамса, совсем не смотрится как Фредди. Это выглядело скорее как стереотипная карикатура – огромные зубы (да, у Меркьюри, конечно, выпирали зубы, но не настолько), усы как щетка – ненароком вспоминается Брежнев из отечественных фильмов – почти всегда карикатурный образ с бровями, занимающими пол головы. Одно дело – комедия, другое – биографическая картина. Ну и рост Фредди, конечно, тоже посмешил – в жизни артист был нормального роста, здесь же – совсем миниатюрный. Да и огромные глаза в сочетании с выпирающими наклеенными зубами смотрятся карикатурно) Хотя, в сценах, где Фредди в черных очках – еще куда ни шло. Не говоря о том, что Фредди был раскованным и гармоничным, судя по документальным хроникам, актер же выдает истеричные и странные сцены (когда падает на кровать с эскизом логотипа группы или вдруг замирает за роялем), которые смотрятся совершенно неестественно. Но в плане минусов это, пожалуй, всё.

Что же касается плюсов, их достаточно. И Мэй с Диконом удались на славу, и отдельные сцены о записи треков любопытные, да и в целом фильм добрый и не растянутый – не возникает чувства “когда же закончится?”. Добро побеждает зло, дружба побеждает алчность и разврат, ну и финал-апофеоз в виде выступления на “Live Aid”. Очень радует тот факт, что благодаря фильму подростки, вообще не знавшие о Queen, заинтересовались коллективом, а те, кто ранее знал только Фредди, узнали о Мэе, Тэйлоре и Диконе. Можно, конечно, включить в себе старого зануду и бубнить о том, как упростили историю группы и Меркьюри, но на деле больше людей прониклось хорошей музыкой. И в этом сезоне песни Queen потеснили в плеерах тинейджеров новомодные поп-треки. Это здорово.

Ну а от себя еще добавлю, что, вернувшись из кинотеатра, первое, что я сделал – посмотрел большой официальный документальный фильм про Фредди и Queen. И еще раз пришел к выводу, что качественные документальные фильмы мне куда больше по нраву, чем байопики 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *